内江市体育局

政府信息公开

内江市体育局对市政协八届一次会议第80号提案答复的函

发布时间:2022-05-30   信息来源:市体育局   【字体:

内体函202247


肖瑞琪代表:

您提出的《关于内江体育建设金字塔发展模式建设的建议》收悉,我局高度重视,会同市教育局积极认真办理,现答复如下:

    一、关于“‘金字塔底部’全民运动现状与建议”

(一)赛事举办频繁,群众健身平台近三年累计开展各类群众性体育活动近2000场次年均举办市级单项体育比赛50次以上,打造了内江龙舟赛、内江国际半程马拉松赛周末快乐体育、甜城广场操舞大赛等品牌赛事活动,群众参与度极高今后会根据天气情况和群众关注度,举办更多群众喜闻乐见的群众体育项目。

(二)赛事宣传及时,欣赏赛事有途径我市举办的所有赛事均向市民提供了观众席,举办市、县(市、区)学生运动会的观众席均是免费开放,所有赛事均通过内江电视台、内江日报、内江体育“510”平台等相关新闻媒体及网络进行了宣传报道。关于网络直播问题,因牵涉经费,所以现阶段只有马拉松赛、足球联赛等商业性突出,市场运作较好的项目在进行尝试,下一步我们将积极探索如何把网络直播植入广大群众项目当中去。

(三)赛事承办主动,社会关注有广度我市已连续30多年坚持每年承办省级以上体育赛事,年均4-5场比赛,先后承办过十三届全运会男排预选赛、十四届全运会女足球预选赛、乒乓球超级联赛等高水平体育赛事,今年的省十四运会部分足球项目的比赛也将在内江举办。今后我们将依托国家南方·连界足球竞训基地、内江市体育中心等场馆优势,申请承办更多的高水平体育赛事,在满足广大市民观赛需求的同时,不断提高社会关注度与影响力。

二、关于“‘金字塔中部’青少年体育体教结合深度开展现状与建议”

(一)加强体育特色学校建设我市正在编制《内江市深化体教融合促进青少年健康发展的实施意见》《内江市青少年体育十四五规划》,今后工作中,我们将支持各级各类学校开展足球、篮球、排球、田径、游泳、乒乓球、羽毛球、网球、轮滑等普及性强、覆盖面广的体育项目和武术等中华传统体育项目要求每所学校重点开展1项以上体育特色项目,推动开设7种以上运动项目,确保每名学生至少掌握12项运动技能,形成人人有项目、班班有活动、校校有特色的一校一品一校多品学校体育发展新局面。十四五期间,全市力争创建省级体育特色学校8所以上,命名市级体育特色学校50所左右。

(二)深化体育课程教学改革。各级各类学校,将教会、勤练、常赛作为体育教学改革的核心,不断建立和完善健康知识+基本运动技能+专项运动技能的教学模式,让每位学生掌握1-2项运动技能。积极探索构建多元化课后服务体系,大力推行1+X服务模式,即每天至少安排1课时的基本托管服务,X为文艺、体育、社会实践、科普、阅读、兴趣小组及社团活动等,与五育并举有机结合,力争实现每天1节体育课,学生每天校内锻炼1小时。

(三)改革体育考核评价体系。逐步建立和完善以日常参与、体质健康监测、运动技能测试相结合的学生素质评价体系,并将作为教育教学重要考核内容纳入中考计分科目和高中学业水平考试范围。2021年出台《关于调整内江市高中阶段学校招生体育考试有关事项的通知》,从2023年开始实施,将中考体育分数从40分提高到70分,在原有立定跳远、一分钟跳绳、实心球的基础上增加1000米(男)、引体向上(男)、800米(女)、仰卧起坐(女)、50米、篮球、排球、足球等测试项目,考试项目由原来的3个增加到5个,学生需要练习的项目7个。

三、关于“‘金字塔顶尖’竞技体育高水平后备人才的现状与建议”

长期以来,我市对优秀运动员读书升学都给予了充分保障。下一步,我市将认真贯彻落实教育部 国家体育总局印发《关于进一步完善和规范高校高水平运动队考试招生工作的指导意见》精神,结合我市优秀运动员实际,探索驻内高校为内江市优秀竞技运动代表队制定开通升学绿色通道,助推我市优秀运动健儿再创佳绩。


内江市体育局         

2022513        

内体函2022年47号 对市政协八届一次会议第80号建议答复的函


相关附件: